南高梅

最近は食べやすい「梅干し」があることを知って毎日1個食べている。
ご飯やパン、肉や魚、お酒も酸性食品だから体液が酸性化して血液やリンパ液の流れが悪くなり血行不良や免疫力低下に陥る。また疲労物質を分解する働きも弱まり疲れやすくなる。梅干しはアルカリ性食品だからほんの少し食べるだけで酸を中和してくれる。例えば牛肉100gを食べたとき酸性を中和するにはキュウリならなんと約9本(約900g)必要になるが、梅干しならたった2分の1個(約5g)で十分だと云う。
スーパーには梅干しパックが売っているがどれも塩分6g〜8g。なのでネットで塩分3%の南高梅ハチミツ漬けを注文してみた。が、その分、日持ちしないんだろうな。