奈良漬け

番組「京都人の密かな愉しみ」で京都老舗の「奈良漬け」登場。最高級品は下漬け→中漬け→本漬けに4年も掛けたものがあるとか。急に食べたくなってネット注文。一口食べたら結構、塩分が強いから酒粕を流して塩出し。しかしこれは邪道とあった。酒粕をいっしょに食べるのが通の食べ方らしい。それに切ってから3〜4日は冷蔵庫に入れておけばアルコールが飛んで味がまるよかになると。さすが日本国が出来た頃の由緒あるお漬け物であることよ。
奈良漬けは胃の働きを活発にし胸焼けを抑えたり脂肪の分解、ビタミンやミネラルの吸収を助けるなどの効果があると。入れ歯治療中に向いている。